Анна Черных, блогер (anna_chernykh) wrote,
Анна Черных, блогер
anna_chernykh

Несколько слов в защиту кофе

Может быть, не все из вас знают, что мой папа — гомеопат. Несколько лет назад он создал сайт для распространения своего электронного реперториума, а со временем прикрутил к нему блог с гениальным названием "Совершенный метод" (тут, конечно, нужно углядеть цитату из творчества БГ, как и в названии моего жж), где он в свойственной ему манере с тонким юмором пишет о разных гомеопатических аспектах, своих убеждениях и "о чём-то большем".
Чтобы следить за папиным творчеством было удобнее, я сделала rss-трансляцию repertory_ru, и теперь читаю прямо из своей френдленты. И вот прочитав сегодняшний пост, поняла, что ни разу об этом не рассказывала, а ведь блог очень крутой! Один эпиграф из Манго-Манго к этому посту чего стоит :)

Оригинал взят у repertory_ru в Несколько слов в защиту кофе

http://www.repertory.ru/repol/?p=418

«А гипертоник в тайне от врача

Гонял ночами крепкий,

Очень крепкий кофеёчек.

Он бегал по больнице хохоча,

Будил больных, и в этом тоже

НАСЛАЖДЕНИЯ ИСТОЧНИК!»

 


Источник наслаждения.

Из репертуара группы «Манго-манго»

 


Отказ от употребления кофе – одно из условий успеха в гомеопатическом лечении. Каждый гомеопат обязан предупреждать об этом своих пациентов. Это установил Основоположник, это было верно во времена становления гомеопатии как эффективного направления медицины, это остается актуальным и сейчас.


Необходимо настроить пациента на отказ от ежедневного употребления кофе, ритуального или с тонизирующей целью.


Кофе имеет как минимум 4 направления негативного воздействия:


общее действие на нервную систему, которое проявляется в понижении порогов болевой и проприоцептивной (интероцептивной) чувствительности и адренэргической стимуляции;


раздражающее действие на желудок (в том числе в системном смысле, т.е. на меридиан желудка, с негативным воздействием на смежные меридианы и управляемые ими органы);


способствует токсической отягощенности («зашлаковывает»)  матрикс, особенно локализованный в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;


кофе это универсальный антидот гомеопатических средств, из-за чего снижается, извращается или сводится на нет действие гомеопатических препаратов.


Но именно это последнее качество делает кофе удобным инструментом, сопутствующим гомеопатическому лечению.


Как бы не боролись гомеопаты за чистоту метода, пациенты все равно живут, как хотят (и это правильно в большинстве случаев!) и рекомендации по здоровому питанию, режиму труда и отдыха, психогигиене если и выполняют, то с чувством внутреннего сопротивления и не на постоянной основе. Плюс непрерывное и неустранимое давление далекой от идеала экологии. Я не поддерживаю идей о катастрофическом давлении экологии, за исключением того, что периодически имеет место в некоторых промышленных регионах или на отдельных производствах. Думаю, что экология сейчас намного лучше, чем во времена Ганемана. Взять эти знаменитые обои с мышьяком, пиво с кобальтом, весьма агрессивные агенты, используемые при обработке кож и тканей, полное отсутствие у населения представлений о принципах рационального питания, витаминизации и т.д.


В наше время неблагоприятные экологические воздействия стали более тонкими, долговременными и непредсказуемыми. Поэтому можно утверждать, что современный человек всегда уже погружен в «море Дирака» факторов, антидотирующих гомеопатическое лечение. Значимость кофе, как универсального антидота, значительно превосходящего по силе что-либо другое, снижается. Не будет пациент употреблять кофе, и все равно с большой вероятностью столкнется с чем-то другим, что отменит или ослабит эффекты гомеопатических средств.


Это одна из причин того, что чаще всего приходиться назначать гомеопатическое лечение более или менее продолжительными курсами. Просто при таком подходе возрастает вероятность того, что отдельные приемы лекарств не будут антидотированы. Но при таком способе лечения нередки случаи, когда все же большинство приемов попадают в цель и начинает проявляться патогенез лекарства. Иногда это бывает явным и появившиеся новые симптомы четко соответствуют патогенезу препарата, но чаще это происходит исподволь, на подпороговом уровне. Однако, встроенный в каждого человека биокомпьютер «знает» об этом и «знает» способ это уменьшить. И нередко этим способом оказывается кофе. Как это бывает? Человек, без особого пиетета относится к кофе. Но вот, он увидел рекламу, которая его раньше не цепляла, или прошел мимо «Идеальной чашки», струйка воздуха оттуда до него донеслась, и вот он до вечера сам не свой, ему до дрожи хочется кофе. А доктор запретил! Вот, надо уступить своему желанию. Оно не случайно возникло. Достаточно одного раза; пусть даже пару дней по 2 чашечки и, – отпустит. Просто, таким образом обнулится избыточное действие регулярно назначенных препаратов, а клинический эффект доберется последующими приемами. Да и развившийся уже эффект не будет подавлен полностью.


Аналогичный случай: человек испытывает непреодолимую сонливость (что бывает в рамках реакции тренировки, возникшей в результате гомеопатического воздействия) и откуда-то точно знает, что выпьет кофе и это пройдет. И действительно! В таких случаях оживляющий эффект кофе бывает просто удивительным и явно превышает его фармакологическое (кофеиновое) действие. Объективности ради заметим, что активирующий, тонизирующий эффект обычных доз кофе или даже очищенного фармакологического кофеина для большинства людей довольно слабый, а то и неуловимый. Я здесь не говорю о сверхчувствительных субъектах (которых тоже немало) испытывающих от глотка кофе полных спектр его симпатомиметических качеств в сильной степени. Но такие об этом непременно сообщают в ходе стандартного гомеопатического опроса, им и самим не придет в голову «наливаться» кофе.


Еще один аспект. Лечим какое-нибудь расстройство здоровья, но не связанное очевидным образом с желудочно-кишечным трактом. Все идет хорошо, симптомы уходят, это верифицируется законом Геринга, по Фоллю, как-либо еще…. То есть идет подлинное восстановление здоровья, а не просто истребление симптомов. Но вот незадача, появляется неприятная (а то и мучительная, если кто не прочь помучиться) изжога, или диарея, в отдельных (исчезающе редких) случаях – боли в животе. Причина достаточно понятна – происходит криз детоксикации. Вот в этом случае такие симптомы парадоксальным образом снимаются одной – двумя чашечками кофе без ущерба для общего дела восстановления здоровья.


Все эти положения внедрены в мою практику и очень воспроизводимы. Я не прибегаю с целью антидотирования к гомеопатическому препарату Coffea, поскольку, строго говоря, симптомы на него не указывают.


В заключение скажу, что я не являюсь поклонником кофе. У меня никогда не было «романа» с этим напитком. Иной раз поймаешь себя на том, что можно было бы и выпить чашечку-другую (за компанию, например), но, поскольку я постоянно провожу или лечение чего-нибудь у себя или испытание (что в моем случае неотделимые одно от другого действия), я никогда не уступлю этой мелочной страстишке. Другое дело – особые обстоятельства изложенные выше.


Я не могу сказать ничего плохого о чае, хотя его тоже принято очернять.


Я решительный враг традиции нашего населения по всякому поводу использовать отвары и чаи из ромашки. Нельзя ни вовнутрь, ни наружу. Это гораздо опаснее кофе.


Почему? – почитайте ее гомеопатический патогенез. (Речь не идет об обдуманном назначении гомеопатического препарата Chamomilla или если ромашка назначена врачом-фитотерапевтом)


Tags: Мама и Папа, близкие по духу, вдохновение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments