Анна Черных, блогер (anna_chernykh) wrote,
Анна Черных, блогер
anna_chernykh

10 шагов к осознанному уменьшению потребления. Не ради планеты, ради себя!

Этот день отказа от покупок мотивировал меня написать небольшой список анти-потребительских идей на сегодня и вообще актуальный в канун Нового года.

Что же делать, если не потреблять? Вот несколько идей:

Ничего не делать. Самое сложное. Пробовали ничего не делать? Я не про лежать на диване и смотреть телевизор, я про недеяние в самом лучшем смысле этого слова. "Обычно когда люди слышат слово "недеяние", они ехидно замечают "то есть делать вообще ничего не нужно". Неверно. "Недеяние" значит: не нужно делать ничего лишнего. <...> Это состояние, при котором тебе не мешают ни знания, ни опыт, потому что ты в прямом контакте с самой сутью Бытия и в каждый момент жизни естественно знаешь - что делать. Больше нет ни правильного, ни неправильного, ни красоты, ни уродливости; человек свободен от ученых ярлыков и определений; он буквально "видит то, что есть". Это состояние и есть цель недеяния." (c) Аэростат БГ "Дао де Цзин"



Пересмотреть то, на что вы тратите своё внимание. Что постоянно разрушает внимание и мешает сконцентрироваться. Что вы вообще делаете и ради чего? От какого еще потребления, кроме непосредственно шоппинга, можно отказаться (телевизор, соц.сети (хотя бы какая-то одна), пуш-уведомления в телефоне, скучные и несчастные блоги...) Отличная книжка Лео Бабауты "Концентрируйтесь свободно", должна быть в сети бесплатно.

Посмотреть на свои планы, списки задач и дел. Подумать о том, почему вы испытываете такую гордость составляя очередной длинный список архи-важных дел. Почувствовать, что это не вы, а ваше ложное эго сочиняет всё больше и больше задач, чтобы ощутить свою значительность. Посмотреть на них еще раз, чуть-чуть придушив раздувшееся эго, поставить около каждого пунтка пометку "важное срочное - ВС", "важное несрочное - ВН", "неважное срочное - НС" и "неважное несрочное - НН". НС и НН сразу вычеркнуть или делегировать, а на ВС и ВН посмотреть еще раз, такие ли они важные?

Оглядеться дома на предмет лишних вещей. Подумать, а что если я уеду на год? Что я с собой возьму? И что будет с остальными вещами? Круто, если получится просто взять и выбросить всё, что вы не возьмете и почему не будете скучать. Хоть вам это может показаться и неэкологично. Если экологи уже как следует прокачали вам мозги, заходите на Мусора. Больше. Нет. и ищите, куда ваше барахло пристроить. В идеале дома должно остаться только то, что вы считаете нужным, и то, что вы считаете красивым.

Помочь кому-нибудь. Людям вокруг вечно нужна помощь. А вы как раз можете помочь. Добрым словом, советом, контактом или настоящей помощью, типа, с ребенком посидеть или отвезти что-нибудь на машине...

Приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть в холодильнике и в кухонном шкафчике. Что-то совсем не по рецепту, интуитивно и вдохновенно. Ну или забить все ингридиенты в гугл и посмотреть, какой рецепт из оставшегося он предложит. А потом красиво сервировать, даже если нет ничего для сервировки.

Провести ревизию своих материалов для творчества. Запишите всё в телефон, чтоб иметь под рукой и не покупать пятый моток двустороннего скотча, просто потому, что, кажется, он закончился. Посмотрите на все проволоки, разные виды клея, лоскутков и финтифлюшек, пряжи и ниток, деревянных заготовок, веревочек и прочих радостей, которых у девочек всегда вагон. Что-то новенькое придумывается?

Затеять небольшой DIY-проект. Что-то, что давно откладывается. Какое-нибудь простое творчество, которое давно хочется реализовать. Только чур, из того, что есть. Когда для того, чтобы потворить идешь в магазин "Всё для творчества", на самом деле, снова потребляешь, а не творишь. Исходите из того, что всё, что нужно, уже есть!

Написать настоящее письмо. Можно бумажное, можно и электронное. Кому-то, по кому вы скучаете, кто живет далеко, но часто вам вспоминается, может, кому-то, кто вас вдохновляет, хоть вы лично и не знакомы. Почувствуйте, как трудно приходят слова, когда надо подряд сформулировать другому человеку несколько предложений, когда нет прелести инстант-мессенджера, а есть только вы наедине со своими мыслями. И не ждите потом ответ, как что-то само собой разумеющееся. Еще здорово вести дневник благодарности, хотя бы изредка писать от руки, за что вы благодарны миру, дню или отдельным людям.

Подумать про Новый год. Как бы вы его хотели провести в идеале? Так, как планируете? С кем? Подумайте, обо всех, кому хотелось бы (или нужно) что-то подарить. Как можно избежать дарения всех этих подарков? Кому из всех, о ком вы подумали, действительно стоит что-то дарить? Есть идеи, что? А что если подумать о том, чтобы тот минимум обязательных подарков был нематериальным или хотя бы не вещами? Печеньки в бумажной упаковке, подборка хорошей музыки, 100 благодарностей, билеты на концерт, в театр или на встречу с интересным человеком, мастер-класс или впечатление, сертификат на ужин в приятном месте (может, у вас дома?), фотосессию, стрижку или уборку дома, благотворительный взнос в его любимый некоммерческий проект, или вот дерево... да мало ли чего!?

print_buy_nothing_day

Хороших вдумчивых выходных!

Tags: eco friendly, lifehack, top10, вдохновение, жить проще, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments