Анна Черных, блогер (anna_chernykh) wrote,
Анна Черных, блогер
anna_chernykh

С днём рождения новую девочку!!!

У нас с Сержом родилась девочка 6 августа! Зовут Тарья (Таша, Тася, Тая, Тарюша, крошка Ру...). Сладенькая, маленькая и чудная!


Предполагаемый день родов был 12 августа, но я чувствовала, что она родится раньше и уже ждала её со дня на день.

4 августа у Сержа был день рождения, мы ездили втыкать на залив, празднично ужинать у папы, а потом решили покататься на кораблике и даже позвали с собой нескольких легких на подъем друзей. Собственно, в 23 с чем-то на кораблике, когда мы вышли в Неву, у меня и отошли воды :) по идее, в этот момент большинство людей звонят врачу, а врач говорит срочно ехать в роддом (роддом, кстати, №1, на Ваське "бережного отношения к ребенку"). Но мы-то с Сержом походили на прекрасные беременные курсы, где мы узнали, что воды могут отойти задолго до родов, что они постоянно обновляются и отходят далеко не все, и что в практике домашних акушерок 3-4 дня между отходом вод и родами - считается нормальным. Поэтому мы поехали домой ждать схваток, отдыхать и набираться сил.
В 5 утра начались схватки, то регулярные раз в 10-15 минут, то вдруг совсем затихнут, и будет только одна схватка в час, потом снова нарастают, но недостаточно частые и регулярные. И так мы целый день провели дома, я то лежала, то ходила, продумывала, всё ли я собрала в роддом, записывала схватки, Серж был рядом, помогал, напоминал дышать правильно... Но 5 августа закончилось, регулярных схваток так и не было, мы легли спать, готовые в любой момент ехать, но схватки стихли совсем и возобновились только под утро. И опять какие-то вялые. А воды, каждый раз, когда я вставала, продолжали подтекать, но я много пила и не волновалась. В 12 мы решили позвонить акушерке, которая вела у нас курсы, посоветоваться, как бы нам их все-таки ускорить. Она посоветовала такой алгоритм: прогулка - ванна с морской солью - секс - рассасывание сосков.
Кстати, боль при схватках была, но такая очень понятная и терпимая, я боялась, что она будет усиливаться с нарастанием схваток, но реально очень болезненных было 2-3, ну, может, 5. Я думаю, что помогло дыхание и общий настрой на то, что роды это не больно.
Мы пошли гулять, заодно купили фитбол и удобное домашнее платье в роддом (правда, вовремя?!). Уже на прогулке схватки стали более частыми, я обнимала Сержа, немного на нем висла и дышала. В ванной схватки не утихли, а значит всё шло по плану :) ну до рассасывания сосков (это когда муж сосет грудь, как ребенок, тоже способствует схваткам) дело не дошло, мы поняли, что уже хорошо установился интервал в 4-6 минут, позвонили врачу из роддома, сказали, что схватки вот такие, и что воды только что отошли (ха-ха), она сказала срочно ехать, конечно же. Мы попили чая, что-то перекусили, я прочитала "письма в роды", которые мне написали подруги и принесли на Blessing Way (про это отдельно напишу!), надела браслеты с бусинами (тоже напишу отдельно)взяли сумки и поехали. В машине я на схватках висла на ручке (знаете, над окном такая) и дышала. Приехали в роддом в 18.20, (к этому времени со мной случилось 143 схватки за всё это время, а потом я перестала записывать). Раскрытие 5 см, бумажки, подписи, дурацкие вопросы и адские муки беременных вокруг. Я не теряла, кажется, присущего мне оптимизма и немного пошутила с медсестрой, а потом мы поднялись на родильный этаж, где по всем стенам стояли каталки со стонущими и орущими (кто-то матом!) женщинами, роддом переполнен, у них даже в коридорах места закончились! Там меня уже встретил Серж, переодетый в уютную домашнюю одежду. Моя врач, слава богу, забронировала нам родилку, где мы были одни, и только через дверь доносились ужасающие крики. Там и душ, и фитбол, и кровать, и родильное кресло, и наше радио играет... Но всем этим мы как-то не успели воспользоваться, схватки еще участились и начало подтуживать. По мне, так это и был самый ужасный и дурацкий период. Мне сказали "терпи, как будто ты в троллейбусе едешь", а с моим-то образным мышлением... В общем, я очень старалась :) а еще она сказала дышать, как будто задуваешь свечку, часто-часто. И мне так хотелось, чтобы этот период поскорее прошел, а он всё не заканчивался, я лежала на кровати и прямо в схватках думала о том, сколько храмов свечей я уже задула за эти несколько минут! Серж был рядом-рядом, я вцеплялась в него, как сумасшедшая, а он дышал вместе со мной, хвалил и вместе со мной уговаривал доктора, что, может, уже на кресло, а? Мы "порепетировали" потуги на кровати, и тут я услышала "вот, теперь папа может даже увидеть головку..." (тут как бы все девочки поняли, что это не то, что мне обещали, папа же должен был быть около моей головы и поддерживать морально, а не на головку заглядывать, ну ладно, тоже впечатления, в конце концов :))
В общем, я перебралась на кресло, мы все собрались с силами, дождались схватки, потом врач с акушеркой наперебой начали что-то говорить, я тужилась, как могла, и за одну схватку родила девочку! То есть, она была скорее похоже на большого синеватого лягушонка, когда ее положили мне на живот, я никак не могла поверить, у меня была мысль "наверно, это еще не моя девочка", потому что уж слишком легко это получилось :) но других не оказалось :))) Сержу дали перерезать пуповину, приложили мне к груди на минуточку, и понесли инспектировать :) Я лежала и смотрела на них, моих самых дорогих людей, Серж смотрел на девочку и плакал!
3090гр, 50см, 8/9 по шкале Апгар. Послед родился вообще незаметно, с ним тоже всё прекрасно, я попросила показать мне плаценту, посмотрела :) как-то я себе покрасивее представляла это "древо жизни" :)
Тут они сказали, что все-таки есть разрывы, потому что я немножко переусердствовала и их не послушала, тужилась, чуть дольше, чем надо, и что надо бы их зашить, а для этого выгнать папу. Ну нормально вообще, после всего, что он уже выдержал и при чем присутствовал! И куда ребенка тогда?! В общем, мы стали вдвоем их упрашивать, они сказали: "ну у нас так, конечно, не принято... Ну ты (мне) тогда веди себя хорошо и не ной!" А я и не ныла, это было совершенно безболезненно, тем более под лидокаином. А Серж сидел с девочкой и рассказывал ей что-то про новый мир :) и потом приложил к моей груди её даже!
Врач наша обсуждала с акушеркой, мол, ты подумай, с такой историей (перечислила ей мой гинекологический анамнез (если вкратце, то я несколько лет не могла забеременеть), от которого она ожидала кучу осложнений) и как родила! Все бы так рожали! :))) а я лежала и думала о том, что это были бы за роды, если б я приехала сразу, как воды отошли! Не обошлось бы без вмешательств! А так от отхода вод до родов прошло 46 часов, столько малышке понадобилось, чтобы подготовиться и родиться самостоятельно.
Зашили, потом нас с Тарьяшей вывезли на каталке в коридор и ненадолго там оставили среди всех этих воплей, я только успевала прикрывать ей ушки, чтоб она всего этого не слушала :) глядела на нее и пыталась поверить во всё случившееся. Мне как-то не додали эндорфинов, кажется, я очень спокойно и осознанно как-то себя чувствовала что ли. А Сержа мы отпустили домой отдыхать.
О платной палате не было и речи, всё занято, роддом переполнен. Вообще он рассчитан на 6-10 родов в сутки, из-за нехватки роддомов он обычно принимает по 20 родов, а в наш день рождения было аж 40! Но моя врач как-то устроила меня в бесплатную палату, на трех человек. Там мы с девочкой пережили ночь, относительно спокойно, но я никак не могла уснуть от переполняющих впечатлений и отсутствия усталости, а потом, когда я подустала, девочка проснулась и требовала кушать нонстоп. И еще вечно приходили какие-то сестры и как-то нас инструктировали, проверяли, чего-то просили подписывать и просили сдать анализы. В общем, к утру я уверилась, что надо выписываться сразу же, о чем поставила в известность одного врача, и новость о какой-то Черных, которая собралась выписываться сразу после родов, быстро разнеслась по роддому :)
Они меня не отговаривали, конечно, роддом-то переполнен, но со страшными глазами давали подписывать всякие бумаги и отказы, давая понять, что возвращаться к ним, если что, назавтра не стоит.
В общем, к 12ти у меня собрались все бумаги для выписки, Серж приехал за нами, я не успела переодеться даже, спустилась в резиновых шлёпках и том самом накануне купленном домашнем платье, а Тарью Сергеевну в выписной комнате торжественно упаковали столбиком в пикейное одеяльце.

*Про одеяльце отдельно. Ему как минимум 110 лет, потому что доподлинно известно, что 110 лет назад в 1903 году в нем выносили из больницы мою новорожденную прабабушку, а потом бабушку, ее брата, моих маму и дядю, их двоюродных брата и сестру, а потом и меня, и детей моих дяди и тети, и детей их двоюродных братьев и сестёр! Такая вот семейная реликвия. Когда бабушка мне об этом рассказала, я с сомнением отнеслась к идее заворачивать ребенка в такую ветошь, но оказалось, что оно в идеальном состоянии, как новое!

В общем, сбежали! Без фотографий ("посмотрите в камеру, теперь вдвоем на ребенка, теперь друг на друга, теперь только мама, а теперь все вместе"), родственников, цветов и рюшечек.

Сидеть мне запретили, поэтому мы с Ташуткой разместились лёжа на заднем сидении и спокойненько доехали до дома! Тут нас каким-то чудом уже поджидал мой папа, с цветочками :) ну и всё, живем теперь дома, спим, кормим маленького человечка и стараемся не доставлять ей поводов для слёз, хотя куда ж и без плача, на четвертый-то день жизни. Отдельное счастье - любоваться папой и дочкой, как они смотрят друг на друга, сколько нежности в нашем самом лучшем папе. Мы с Сержом теперь любим друг друга еще как будто в тысячу раз больше!
Tags: Тарья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →